Новости
О нас
Стандарт
Суки
Щенки
Фото
Статьи
Контакты
Гостевая
 
Статьи



Доктор Роберт Полет

Международный судья FCI

Член комиссии по стандартам Бельгии

Название породы является чрезвычайно важным. Имя определяет породу и, как правило, имя породы определяет страна происхождения породы. Каждое имя имеет значение. Итак, давайте выясним истинное значение или толкование имени "Schipperke". Непрекращающиеся дискуссии о названии породы порождены недоразумением! В любом случае, название это фламандское. В узком смысле фламандский - это местный диалект, а в широком смысле и в официальным фламандский – это язык северной Бельгии. Фламандский не является отдельным и независимым языком. В самом деле, официальный и стандартный язык северной Бельгии голландский. Возможно, термин "голландский", например, в научной литературе должен использоваться более широко в английском языке, или можно было бы писать «фламандский – что означало бы язык на севере Бельгии и "голландский " – только относительно языка в Нидерландах. Так было всегда: много путаницы между терминами фламандских и голландских наречий, например, в прошлом про Schipperke даже писали в ряде книг и статей, (конечно, совершенно ошибочно), что это голландская порода.

Каков же истинный смысл названия Schipperke?

В голландском «Schipper” действительно можно перевести как" Капитан», т.е. тот, кто является ведущим или капитаном судна, причем не большого, например, небольшой рыбацкой лодки, небольшого торгового или прогулочного катера, особенно лодок или барж на внутренних водах или каналах. Приставка "-ке" делает имя уменьшительным. Таким образом, не удивительно, что название породы было переведено буквально как «маленький капитан», «собачка для (на) барже", "маленький лодочник» или «капитан для маленькой лодочки", и позже в США чаще schipperke так же называли (переводили) как «маленький капитан». В испанском, немецком и французском языках он стал "Малыш Капитан" или «Маленький моряк», «Бельгийская собака шкипера» или «Шпицшкипер" и т.д. и т.п. Однако не существует никаких доказательств, что именно лодочники создали породу, и они (лодочники), конечно, не обладали наибольшим числом Schipperkes. На самом деле маленькие черные собаки в больших количествах содержались в домах среднего класса в различных городах Бельгии, особенно в районе Брюсселя, Лувена и Антверпене.

Наиболее приемлемый смысл названия породы Schipperke - "Пастушок". Как уже упоминалось, "ке" - это уменьшительно-ласкательный суффикс: пастух - пастушок. "Schipper в диалекте вокруг города Левен (Лувен) и в Брюсселе (регионы, где возникла Schipperke) означало" scheper ", что переводится как «пастух». "Scheper", как "пастырь" уже в английском языке, означает «опекун или хранитель стада или стаи", а также "овчарка". Смысл "Пастушок" всегда защищал г-н Felix Verbanck (1885-1973), великий промоутер и лучшие эксперт породы Schipperke.

В словарях и энциклопедиях можно прочитать, что Schipperkes "часто используются как маленькая сторожевая собака», заявление, которое основано на фактах, т.е. с таким определением мы согласны, что «шкиперы маленькую черную овчарку используют в качестве опекуна (сторожа), помощника на лодках и баржах». Конечно, эти описания каждый раз показывают, что название породы связано с кораблем, но в то же время раскрывается правда о породе, назвав schipperke опекуном, сторожем. Кстати, многие авторы утверждают, что так называемые Schipperkes на каналах на лодках и баржах были на самом деле главным образом беспородные или смешанной породы маленькие собачки типа Шпиц. С другой стороны нет никаких сомнений, что Schipperkes были обнаружены на борту баржи и именно в качестве сторожа. По некоторым данным собаки на баржах были задействованы на трех работах: смотритель – энергичный лай сообщал об опасности, бесплатный избавитель о паразитов, и даже в прежние времена собаки щипали за пятки буксировочных лошадей, чтобы заставить их двигаться. В любом случае, присутствие на борту баржи Schipperkes не объясняет смысл названия породы.

Уже в1883 г. в первом томе книги о бельгийских породах под названием «Livre де Origines Saint-Hubert (LOSH), Schipperke был зарегистрирован под своим реальным именем, которое отражает его истинную природу бытия - собачку пастуха. В самом деле Schipperkes проявляют естественные способности пастуха и в прошлом они использовались для выпаса овец и гусей. Точная формулировка, с которой в первом издании бельгийской племенной книге пород была зарегистрирована schipperke, была на удивление долгой и довольно странной: порода описывалась, как «фламандская порода с шерстью подобной короткошерстому терьеру, со стоячими ушами и бесхвостая».

Тот факт, что Schipperke определены и описаны как часовая или сторожевая собака дает понять, что порода принадлежит к первой группе FCI - группе овчарок, которые используются для наблюдения или охраны и как пастух для стада. Несколько десятилетий назад Schipperke еще принадлежал к IX группе FCI - группа собак-компаньонов. Некоторое время назад к IX группе FCI принадлежало гораздо большее количество пород, чем в настоящее время, однако многие любители и заводчики пород собак-компаньонов были не удовлетворены этой группой классификации и постепенно старались переводить свои любимые породы в другие группы. Вот причина, почему у некоторых пород, в том числе Schipperke поменялась группа. Schipperke переехал в группе I, где смог присоединиться к своим реальным товарищам, а именно полноразмерным овчаркам. В I группе FCI шипперке является частью подгруппы или частью овчарок, происходящих из Бельгии, вместе с бельгийской овчаркой и ее четырьмя разновидностями (малинуа, грюнендаль, тервюрен, лакенуа). Кроме того, следует упомянуть, что в настоящее время исчезли среди «волчьих» (люпин) все черные собаки весом от 10 до 12 килограммов (22 - 26, 5 фунтов) называемые "Leuvenaar '(что означает - житель Левен), которые являются реальными предками как Schipperke, так и бельгийских овчарок. Собаки Leuvenaar меньшего размера использовались в качестве бытового опекуна-охранника, крысолова и сторожа имущества, именно они стали родоначальниками ранней Schipperkes (которые были менее компактны, чем сейчас). Собаки Leuvenaar большего размера отбирались для пастьбы и охраны скота, и именно они стали родоначальниками ранних бельгийских овчарок. Отцы-основатели Бельгийского Королевского клуба Schipperkes учитывали все это и считали, наиболее логично, что Schipperke более пастырь – пастух, чем просто компаньон, т.к. происходит от коренных малочисленных черных бельгийских овчарок Leuvenaar. Это очень важно подчеркнуть: ни Бельгийские кинологические власти, ни FCI никогда не предполагали классифицировать Schipperke в III группу FCI - группу терьеров, или V группу - группу северных собак, шпицев и примитивных.

Что касается общего вида Schipperke, то очень важно знать, что эта маленькая собака, но не миниатюрная бельгийская овчарка, поскольку по мере становления породы приобрела более надежный и прочной костяк. В прежние времена было описано три типа Schipperkes: от трех основных городов начального нахождения -Антверпен, Лувен (Левен) и Брюссель. Тип Антверпена был самый крепкий из трех, а также имел отдельный воротник, гриву и жабо и длинную шерсть на задней поверхности бедра (штаны). Именно этот породный тип был описан в стандарте, как идеальная собака и цель для разведения. Это, конечно, объясняет, почему морфологически Schipperke не является миниатюрным грюнендалем. Однако эти различия в анатомическом строении никак не могут быть доказательством или аргументом в пользу того, что Schipperke -это порода шпицеобразных, т.е. нет никаких оснований считать, что шипперке могли происходить от шпицев. Современные анатомические формы и силуэт Schipperke следует рассматривать как результат долгосрочных селекционных программ, имеющих это уникальный внешний вид, как цель.

Это может показаться удивительным, что мы также упоминали (см. выше), что бельгийские кинологические власти никогда не рассматривали идею причислить Schipperkes к терьерам. Мы упомянули так же, что давным-давно в первый бельгийский племенной книге именно термин «терьер» был использован в довольно длинном описание породы, которое закончилось, тем не менее, что официальное название этой породы - «Schipperkes" (см. выше). Также важно знать, что Schipperke уже разрешили регистрировать в первой бельгийской племенной книге (1883 г.), поскольку она считалась чистой породой. Напротив, бельгийские овчарки не были разрешены к регистрации до 1901 года.

Наконец, рассмотрим теперь более подробно вопросы, является ли Schipperke шпицеподобной породой и использовалось ли название «Шпиц» для обозначения названия породы? Мы уже подчеркивали большие морфологические различия, которые существуют между Schipperke и шпицами. Для полноты картины нельзя не упомянуть в этой статье о названии породы, что в Бельгии в прежние времена порода была на самом деле также известный как (разговорно) «Spits» или «Spitske. Это еще больше все запутывает, потому что это имя автоматически относит шипперке к породе группы шпицев. Тем не менее, в Бельгии порода Шпиц называется "Keesje (на голландском языке) и «Loulou” (на французском). Название «Spits»» для породы Schipperkes указывает на острые стоячие уши этих маленьких собак и заостренный нос или морду. В самом деле, голландский термин «Spits” (в немецком - "Spitz») означает «острый, резкий, сужающийся». Кроме того, название Spits или Spitske, для породы Schipperke была в течение многих лет, были еще и другие популярные имена, такие как «Moorke» - маленькое черное животное. Во всяком случае, так же как и морфологические параметры (см. выше: Schipperke не является миниатюрным грюнендалем), разговорное название "Spits", которое использовалось в прошлом, никогда не было причиной для классификации Schipperke, как породы шпиц или Северные породы в V группу FCI из "Официального списка пород собак и групп FCI».

Теперь ясен наш вывод – он короткий и простой: значение слова Schipperke - "Пастушок". Порода Schipperke является сторожевой пастушьей породой и, конечно, не шпиц или Северной породы. Schipperke – это официальное название породы (в стандартах и т.д.), это название не является переводом с других языков, ровна как и не нуждается в переводе на другие языки. Schipperke - самая маленькая овчарка в мире. Для описания его озорной личности шипперке любовно называют «маленьким черным дьяволом". Самая первая ссылка на эту породу была найдена в хронике 15-го века, описано Вацлавом - монахом из Брюсселя. При встрече в первый раз с маленькой, черной, бесхвостой собакой Вацлав действительно верил, что он видел дьявола в собачьем обличии. Таким образом, Schipperke был заклеймен более чем на 500 лет! Порода была также упомянута в шестнадцатом веке в английской легенде о Вильгельме Оранском (1533-1584). Жизнь Уильяма были спасена во время покушения на него двумя черными собаками без хвоста, как полагают, это были Schipperkes. Пишут: два черных дьявола наскочили на потенциального убийцу Уильяма, кричали проклятия и дышали огнем! Мы должны признать есть много прекрасных мифов, сказок, легенд и рассказов о старых Schipperkes – все они удивительны и красивы.

Адаптированный перевод Жанна Безрук

Печатается с разрешения автора